四川省4個大型水利項目複工保春耕


來源:四川經濟日報   2020-02-21

挖掘機、攪拌機轟鳴,在四川省井研縣千佛支渠的建設項目現場,40餘名施工人員在做好防護的同時,緊張有序地忙碌著……

為切實保障春耕生產和群眾生活用水安全,四川省水利廳近日下發關於疫情防控期間做好春耕生產供水保障工作的通知,要求各個灌區春灌輸水保障工程盡快安全複工複產。截至目前,四川已有4個大型灌區續建配套與節水改造水利項目陸續複工建設。

四川省水利廳相關負責人介紹,這4個複工的水利項目包括成都向家巷暗拱整治工程和樂山市井研縣的千佛支渠新建工程、戰鬥支渠新建工程、三江支渠新建工程。工程複工的同時,相關單位做好了諸如體溫監測,生產、辦公、生活區防疫消殺,分散就餐等嚴密防疫措施。

為應對疫情,保障即將到來的大春生產滿栽滿插的用水需求,此次發布的通知還要求各灌區管理單位完善供水方案,結合當前疫情發展和最新情況,開展春灌各項準備工作;進一步梳理完善已經製定的年度供水計劃,對灌區和下遊灌區輸配水工程因疫情不能按時通水可能產生的影響,充分優化運用工程調度手段和能力,製定應急工作預案。

此外,通知還要求四川各級水利部門做好蓄水保水,強化農業節水,充分利用各類降雨時機,通過蓄、引、攔、提,做好水利工程蓄水保水,為春灌提供可靠的水資源保障;同時,加強宣傳,引導農業種植戶采取旱育秧等農藝措施,實施農業節水,並進一步加強水情和旱情監測,實時分析研判,采取防旱抗旱措施,確保春耕生產用水安全。