“兩手抓”“兩手硬” 統籌兼顧穩紮穩打 努力實現今年經濟社會發展目標任務


來源:成都日報   2020-02-24

範銳平主持召開市委常委會會議學習貫徹中央政治局會議、中央統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神

■當前疫情形勢依然嚴峻複雜,決不能有絲毫鬆懈鬆勁、決不能有任何僥幸麻痹。要集中精力抓緊抓實抓細各項決策部署,確保落地見效。

■根據防控形勢變化,加強調查研究,及時分析、相機決策,科學精準調整疫情防控和經濟社會秩序恢複的節奏和力度。

■超前研究準備,抓好“六穩”工作,盡快出台助力完成全年經濟社會發展目標任務的政策措施。

2月23日晚,省委常委、市委書記範銳平主持召開市委常委會會議,學習貫徹中央政治局會議、中央統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議精神,傳達學習省委常委會(擴大)會議精神,研究部署當前成都疫情防控和經濟社會發展工作。範銳平強調,當前疫情形勢依然嚴峻複雜,決不能有絲毫鬆懈鬆勁、決不能有任何僥幸麻痹。全市各級各部門要深入學習貫徹落實習近平總書記重要講話精神,增強必勝之心、責任之心、仁愛之心、謹慎之心,保持定力、沉著冷靜,統籌兼顧、穩紮穩打,集中精力把黨中央和省委各項決策部署抓實抓細抓落地,統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,“兩手抓”“兩手硬”,全力推動生產生活秩序有序恢複,努力實現今年經濟社會發展目標任務。

會議指出,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話,全麵總結了前一階段疫情防控工作及取得的階段性成效,科學辯證地分析了當前防控形勢,站高謀遠地部署了當前和今後一段時期防控工作和經濟社會發展。總書記的重要講話,極大鼓舞了全國人民戰勝新冠肺炎疫情、全麵實現今年經濟社會發展目標任務的信心決心,是指導當前和今後一段時期疫情防控和經濟社會發展工作的重要遵循。全市各級各部門要認真學習領會,集中精力抓緊抓實抓細各項決策部署,確保落地見效。

會議指出,疫情發生以來,在黨中央、國務院和省委、省政府堅強領導下,在省直部門和各市(州)大力支持下,經過全市上下的艱苦努力,成都疫情防控工作正有條不紊推進。成都是西部國際門戶樞紐城市,服務人口逾2100萬。要根據防控形勢變化,加強調查研究,及時分析、相機決策,科學精準調整疫情防控和經濟社會恢複的節奏和力度。要繼續保持定力,清醒認識成都疫情防控形勢的特殊性、複雜性,毫不鬆懈地做好各項防控工作。要從實際出發,從發展變化形勢出發,進一步堅定信心,在堅持防控為先的基礎上,循序漸進、穩打穩紮推進企業複工複產。要適應經濟社會運行秩序逐步恢複的形勢,逐步完善社區防控策略,既阻斷疫情輸入擴散,又暢通人流、物流,確保就業人口回得來、穩得住。要堅決落實分區分類精準複工複產要求,毫不鬆懈加強指導、督促和檢查。要紮實做好中小企業紓危解困幫扶工作,落實好規上企業聯絡員和中小企業行業協會聯絡專班製度,全力幫助企業複工穩產滿產。要做好群眾基本生活服務、市場穩定供給等正常生活秩序保障工作,增強全社會盡快恢複正常秩序的信心。要加強輿論引導,集中精力宣傳黨中央決策部署、複工複產先進經驗和恢複正常秩序的政策措施,組織動員人民群眾積極主動參與“兩手抓”。要加強對社會矛盾變化和潛在風險變化研判,確保全市社會大局穩定。

會議強調,疫情對經濟影響的程度取決於疫情延續的時間和疫後政策對衝的力度。要加強黨對疫情防控工作和經濟社會發展工作的領導,超前研究準備,抓好“六穩”工作,盡快出台助力完成全年經濟社會發展目標任務的政策措施。要在做好各項防控措施基礎上,盡快推進服務業有條件逐漸恢複正常,盡快推動國際航線、國際班列戰略通道恢複正常運行和加大客貨運組織工作,盡快組織一批重大項目簽約開工建設。