市植檢站防疫穩產兩不誤


來源:市植檢站   2020-02-17

近日,省、農業主管部門先後下發《關於切實加強疫情科學防控,統籌抓好春耕生產的緊急通知》,要求一手抓疫情防控,一手抓生產保供。市植檢站認真研判目前農業生產形勢和需要,抓好春季田管、調運檢疫等工作,並充分發揮植保器械優勢采取有效措施積極做好疫情防控,用行動踐行使命,防疫穩產兩不誤貢獻力量

抓好春季田管,加強病蟲監測防控。立春以來,為應對小麥條鏽病為主的小春病蟲來勢洶洶的草地貪夜蛾,市植檢站緊急印發加強小春作物病蟲害防治工作的通知》要求全市植保係統不畏艱難、勇於擔當迅速組織技術人員深入田間地頭調查病蟲害,主動了解當地生產經營主體病蟲防治存在的困難科學組織統防統治。堅持重大病蟲發生動態周報製每日10家以上生產經營主體生產情況,目前共電92家

抓好調運檢疫全力保障春耕用種需求。按照《四川省機關和企事業單位應對新型狀病毒感染的肺炎防控指南》要求,為減少幹部職工和服務單位經辦人員的聚集和接觸,科室工作人員每日在服務群裏征詢需求,網上收到申報後工作人員按照相關規定簽發證書,將證書二維碼發給申報人員,特殊時期的運作模式既減少了申報人員的外出,又保障了春耕用種的調運。

配合疫情防控,充分發揮植保器械優勢。為全麵響應國家共戰疫情、攻克時艱的號召,全市利用植保係統有高效器械、有專業操作人員的優勢,當地疫情防控指揮部的指導下,積極參與疫情防控工作。新都區、溫江區、崇州市、金堂縣等多地利

用植保無人機、自走式噴杆噴霧機、風送式噴霧機等高效植保器械參與村居街道衛生防疫消毒工作。截止目前,全市共出動32個植保專合社、近1200台植保器械參與消殺,麵積達1000餘萬平方米。