金堂縣“四五六”工作法推進農村疫情防控和農業生產複工保供


來源:金堂縣農業農村局   2020-02-21

金堂縣認真貫徹落實中央、省市關於農村地區疫情防控決策部署,按照一手抓疫情防控,一手抓生產保供的要求,因地製宜創新“四五六”工作法,推動各項措施在農村地區落地落實落細,促進農業經營主體快速複工複產,保障農產品安全供給和農業經濟健康發展。

一、落實“四個一”機製,做優農產品銷售保供服務

(一)實行農產品運輸“一卡通”,暢通物流渠道。針對疫情期間生產資料運不進、農產品運不出問題,組建綜合性應急保障車隊,開辟產品運輸縣內綠色通道,製定一卡通綠色通行證,確保農產、農資有序流通。目前,共收集需辦理綠色通行證車輛信息440輛次、核準下發車輛130輛次網上辦理發放縣外農產品及投入品運輸車輛通行證44輛次。(二)推行農產品檢測信息“一網審”,提升產品準出速度。推行農產品產運銷網上聯審聯批製度,農業農村局牽頭協同縣交通運輸、市場監管、行政審批等部門和鎮街對農產品產地檢疫檢測等行政審批事項,實行同步受理、並聯辦理、限時辦結、互抄互告、信息公開工作措施,簡化農產品產運銷程序,農產品產出入市交易效率提高40%(三)創新零售配送“一鍵到”,多形式推進產銷對接。為方便小區居民及時購到新鮮的蔬菜、水果、肉類等農產品,引導農業生產基地、中間商利用微信、QQ、美團、京東等網絡平台組建金堂縣農產品網絡直銷平台滿足小區居民手機一鍵下單、供貨商接單一對一及時配的要求,實現網上下單、基地直采、平價銷售、免費配送的農產品直達模式,配送範圍目前已覆蓋縣城趙鎮、淮口等主要城鎮。2月以來,通過一鍵到服務累計銷售果蔬生鮮產品400噸,銷售額近千萬元。(四)建立企業需求“一呼應”,解決困難問題在一線。針對部分農業企業銷售渠道減少、用工缺乏等困難通過對外發布訴求電話、微信、郵箱等方式,創建企業需求一呼應機製接到企業需求訴求,立即指派專人到一線,協助解決企業生產過程中的困難和問題。2月以來,已累計協調解決200餘家農業經營主體用工難、運輸難、銷售難等問題。

二、建立“五個專組”,紮牢農村疫情防控“安全網”

根據省市要求,金堂縣根據實際情況建立了農村地區疫情防控工作組,並下設五個專項組,統籌推進農村地區疫情防控。

(一)農村疫情排查專項組,全力摸排農村疫情。以村為基礎網格單元,重點加強對返鄉農民工的排查登記,嚴格鎮村卡口管控,全力“控輸入”“查源頭”“防擴散”。截止218日,全縣共組織動員12000人,走訪排查農村建製村164個。排查返鄉農民工7.3萬餘人,設置公路檢疫點19個,設置村組級檢疫點364個,檢查車輛累計46.3萬輛。

(二)農村疫情防控應急專項組,科學做好應急處置。推進農村地區“三個群體”的篩查、醫學追蹤、預檢分診,對抵蓉14天內有湖北旅居史的人員,進行居家隔離截止218,農村建製村居家隔離觀察221戶、501人。

(三)農村人居環境整治專項組,深入開展環境整治。推進農村垃圾、汙水、廁所“三大革命”,及時清理農村集中居住區、散居院落、農貿市場周邊等重點區域的生活垃圾;以房前屋後河塘溝渠、排水溝為重點開展“清河行動”,禁止廢棄物(汙水)等排入池塘水庫;強化農村戶廁、農村公廁清掃消毒,為打贏疫情防控戰役提供環境空間支持。疫情發生以來,在農村地區設置廢棄口罩專用收集點600處;清運生活垃圾8000噸;增加28座農村集中居住區汙水處理設施。

(四)農村動物疫病防控專項組,加強動物疫病防控。積極做好非洲豬瘟、高致病性禽流感等重大動物疫病防控,全麵落實養殖、交易、屠宰、調運監管以及無害化處理、消毒滅源等防控措施目前已開展大清洗、大消毒工作14次;對36個農(集)貿市場、89戶禽類規模養殖場進行檢查,開展非洲豬瘟疫病排查養殖場(戶)11.92萬戶次,監測采樣475份。

(五)農村群眾宣傳教育引導專項組,強化疫情防控宣傳。在農村院落、公共場所、公共交通工具、農貿市場等重點場所,通過循環播放廣播、編印宣傳資料、印發倡議書和公開信、電話微信通知等多種方式,教育引導農民群眾改變不良衛生習慣,養成勤洗手、戴口罩等健康生活方式。停止舉辦農村各類群體性宴席和各類群眾文化活動,引導勸導群眾不趕場不上集,涉農商戶在保證安全的前提下,定時定點送貨下鄉,進村配送,保證農戶的生產生活日常需求。

三、完善“六項措施”,推進農業產業“複工複產”

(一)主動聯係農業經營主體。縣農業農村局成立經營主體聯係小組,按照“5432”的要求即局班子成員聯係5家、中層幹部聯係4家、黨員聯係3家、職工聯係2家經營主體,動員全局幹部職工233深入農業企業,協調解決複工難、用工難、技術難等具體問題。目前已摸排對接713家經營主體,收集整理用工複工、農資、銷售、運輸等4類問題300餘條,已解決問題200餘條,其他問題正在與相關部門、鎮街進一步協調解決當中。

(二)持續加強產業發展指導。及時研判疫情期間和疫情後恢複農業生產的技術和措施,研究製定《金堂縣有效應對疫情穩定經濟運行的十二條政策措施》,製定印發大春糧油、蔬菜、水果生產管理技術指導意見25冊。通過產業協會、公眾號等信息平台發布柑桔、葡萄、蔬菜、糧油等關鍵生產管理技術。推廣運用綠色高產高效技術,計劃大春期間推廣油菜和馬鈴薯統防統治技術示範2.5萬畝、油菜機械化收割技術示範3萬畝,秸稈機械化還田技術示範4萬畝。

(三)深入開展生產要素保障服務。對全縣235家農資零售商,32農資批發商實行全麵排查摸底和農資監管,做好大春農資儲備。協調全縣84家農資供應店儲備優質種子、化肥農膜等物質,開展送資到村,送貨上門的農資配送服務;完成農用水泵2萬餘台、提灌站800餘座的檢修,完成400餘台大中型拖拉機,460餘台配套農機具,1萬餘台微耕機維護,提前謀劃3萬畝(秧母田)集中育秧、4萬畝水稻田機耕機播等工作。

(四)全力保障農產品質量安全。加強農產品生產質量安全監管,加大對農產品的例行抽樣監測頻次,把好產地準出關;推行農產品合格證製度,把好上市農產品出口關。加強農產品質量安全執法監督,保持從重、從快查處各類違法行為的高壓態勢,確保不發生農產品安全事件。

(五)強化農產品產銷有效對接。按照“市場分一點、超市分一點、電商分一點、小區分一點”的線上線下一體化銷售方式,引導有需求的企業和業主加入供應鏈環節。通過營銷大戶、批發市場、商超、便民菜市、流動攤販以及網絡等方式銷售蔬菜1.02萬噸、水果560噸、生豬1.06萬頭、小家禽7.03萬隻。

(六)開展疫情防控督查督導。出台《農村地區新冠肺炎疫情防控督查工作的方案》,成立2個專項督查組,由農村地區新冠肺炎防控工作組辦公室分管領導帶隊,隨機抽查、督查農村卡點設置、農村群宴情況。目前已完成全縣16個鎮街、104個村、216個檢疫點督查,對檢疫點人員防控意識不到位、防控措施不規範等問題反饋屬地單位,限時整改完善。