戰“疫”、生產“兩手抓” 崇州元通這樣幹


來源:四川新聞網   2020-02-24

為科學有效防控疫情、積極推動經濟複蘇、逐步恢複社會秩序,崇州市元通鎮堅持黨建引領、分類施策,將全域封閉適度轉向“微單元”精細管控,通過“五項舉措”做實疫情防控下的發展複蘇。

緊盯“三重”工作“謀篇布局”。堅持兩手抓、兩手硬,統籌謀劃疫情防控和“三重”工作兩篇文章。劃定防護“紅線”,調卡點保暢通,實行“微單元治理”,確保管理不斷、標準不降、效果不減。主動服務重大民生項目和重大產業的恢複重啟,切實保障德仁堂健康小鎮、崇大邛交通樞紐等項目的複工生產。追趕時間,及時“補課”,就鄉村振興、社區治理、環境保護、文化旅遊等重點工作開展專題分析、理清思路、排定工期。

緊盯企業複工“保駕護航”。以管理從嚴、服務周全、配套到位為準則,積極指導協助轄區內企業安全複工。建立企業複工專項工作組5個,對轄區內11家規上企業和122家規下企業開展一對一服務。嚴格執行健康安全複工複產標準,指導企業完善方案、備齊物資、落實措施、嚴格管控。積極主動為企業提供職工健康核查、安全防疫培訓、防疫物資儲備、材料物流暢通、食品安全監管等方麵的指導和服務,確保企業複工意願順利達成。

緊盯春季生產“勤民備耕”。鼓勵“分散下地、消毒作業”,不誤農時做好蔬菜、水果等農副產品搶收,加快進度整理翻墾土地,為小春播種做好準備。暢通農產品市場流通,利用線上線下“雙渠道”,積極搭建農戶+合作社、企業、市場的“1+2+3”營銷平台,有效緩解因疫情防控而帶來的滯銷壓力。積極完善農業設施、物資、技術的跟蹤配套,加快實施人民堰等水利設施建設修複,派遣7名農技人員按片區提供農業技術服務和農藥化肥等農資用品采購指導服務。

緊盯教育大計“因勢利導”。加強與衛生係統、中小學校和幼兒園的密切聯係,建立學生健康檔案,關注學生及家長活動軌跡。督促學校對教學設施設備進行檢查維護,落實專人指導開展食堂、宿舍、衛浴及校園周邊環境衛生集中整治,為學校複學做好準備。由鎮關工委、婦聯、共青團組成聯合工作組對留守兒童及困難兒童開展“送關愛、送健康”活動。指導村(社區)兒童活動之家利用網絡平台開展課外閱讀、手工與防疫知識學習活動,培養學生健康自律的學習生活習慣。

緊盯旅遊複蘇“更新換景”。利用景區繼續關閉的空檔期,開展基礎設施維護修繕、景區風貌提升、景點優美布局專項行動,為景區開放內塑氣質。利用景區黨委、社區服務站、旅遊協會等平台,通過微博、微信、APP等形式開展商家旅遊知識、服務意識、業態認識的“三識提升”行動,為景區開放外塑形象。同時,加大對轄區內旅遊資源和旅遊市場的梳理,結合元通“山水倒影、田園阡陌、竹林掩映、古鎮靜臥”的獨特優勢,紮實找準新一年旅遊產業的著力點。