都江堰市農業農村局多舉措抓好複工複產備耕精準服務工作


來源:都江堰市農業農村局   2020-02-24

新型冠狀病毒肺炎疫情以來,都江堰市農業農村局全麵落實中央、省、成都市和都江堰市工作部署,深入貫徹《四川省人民政府辦公廳關於應對新型冠狀病毒肺炎疫情緩解中小企業生產經營困難的政策措施》(川辦發〔202010號)、《成都市人民政府關於印發有效應對疫情穩定經濟運行20條政策措施的通知》(成府發〔20203號)精神,聚焦保物資、保重點、促複工、促就業、備春耕,切實幫扶企業解困紓難,為促進農民持續增收和實現鄉村振興奠定堅實基礎

一、成立一對一服務企業專班“一企一策”精準服務

建立常態化一對一聯係服務企業製度,成立一對一服務企業專班,采取“一對一”“點對點”方式,做好“一企一策”精準服務。重點已備案登記的57家農業企業開展一對一走訪服務,全麵掌握企業疫情排查、恢複生產疫情防控情況,確保走訪企業工作做到100%全覆蓋不留死角全麵收集企業在疫情期間恢複生產過程中存在的各種困難和問題,形成問題台賬,會同市級相關部門和鎮(街道)幫助企業盡快恢複正常生產運營。對我市難以解決的問題,積極主動尋求上級部門支持。

二、“院地合作”開展線上培訓

為解決疫情防控階段難以開展人員聚集式安全生產培訓的問題,切實做到防疫不誤農時,備種不忘春耕,我局與四川省農業科學院園藝研究所等單位共同舉辦《獼猴桃春季管理關鍵技術》等線上直播培訓課程正式上線,免費為全市從事獼猴桃產業的新型農業經營主體以及有意了解獼猴桃相關技術的人員提供線上技術培訓,引導有關從業人員盡快從假期放鬆的狀態轉到正常的工作狀態,有序推進全市獼猴桃企業、合作社、家庭農場複工複產。目前,我局已利用微師在線教育平台和專家大講壇等平台開展獼猴桃專業技術平台在線培訓,累計推出在線專題培訓3期。

三、動物產地檢疫電話預約上門服務

為解決疫情防控期間動物產地檢疫點聚集報檢的問題,暢通動物檢疫申報流程,提高辦事效率,市動物衛生監督所優化服務形式,開通“新冠肺炎疫情防控期間電話預約上門服務”。養殖戶、販運戶等業主可提前3天通過電話預約申報檢疫,工作人員將根據實際情況,科學統籌、合理安排時間開展上門檢疫服務,經檢疫合格的動物,可在銷售、運輸當日直接領取檢疫合格證明。

四、加強基礎設施建設,保障農業生產

完善高標準農田建設規劃,2020年提質升級高標準農田建設麵積3.14萬畝。大力開展農田水利基礎設施建設,強化部門協調配合,加強支、鬥、農、毛渠的分級管理,暢通灌排渠道,確保春耕農田用水。

五、科學調整品種結構,保證農產品有效供給

科學研判市場需求,積極調整春季糧食、蔬菜等主要農產品的品種結構,引導農業企業、農民專業合作社、專業大戶以及普通農戶適度增加水稻、蔬菜的種植麵積;選擇優質、生產期短、產量高的蔬菜品種種植,確保蔬菜供應。指導農資經營企業做好種子、肥料、農藥、農機等農資儲備與供應,杜絕一刀切關閉現象。據統計,我市商品蔬菜日產投放市場約300噸。

六、加強春季田管,確保穩產高產

紮實抓好小麥、油菜肥水管理和開溝排濕等工作,促進苗情轉化升級;組織指導生產主體采收成熟果蔬,協調產銷對接,保障生產、流通、銷售銜接順暢;指導企業加強育苗管理,做好換茬蔬菜種苗供應準備工作;加強病蟲害監測預警,及時發布防治信息。

七、穩定農技推廣隊伍,提高農技推廣水平

立足我市產業發展實際,不斷充實各涉農鎮(街)農技人員專業知識,結合具體實踐經驗,全麵提升整體素質和服務技能,著力解決農技推廣最後一公裏問題,充分發揮農技推廣人員作用,抓好各項農業技術措施的落實,深入田間地頭,積極指導農業生產者開展春季田間管理。

八、加大執法監管力度,確保農產品質量安全

在春耕生產和疫病防控期間,以種子、農藥、肥料為重點,組織開展春季農資市場專項執法檢查,杜絕假冒偽劣農用物資流入市場。今年以來,已出動執法人員230人次,檢查農資經營門店75家次。強化農產品質量安全監管責任和生產者的主體責任,加強農產品監督抽檢,實施檢打聯動,每月速測篩查農產品樣品2000個以上,監督抽查樣品100個以上,保障農產品安全供給。