新都區“六舉措”抓好高致病性禽流感防控工作


來源:新都區農業農村局   2020-02-24

針對近期出現的高致病性禽流感流行情況,成都市新都區強化舉措”,將肺炎疫情防控與高致病性禽流感同部署、同安排、同落實,以臨戰狀態抓好高致病性禽流感防控工作。

一是加強基礎免疫。對全區養殖家禽免疫情況進行查漏補缺,及時補免防補,發放重組禽流感病毒H5+H7)三價滅活苗10萬毫升,緊急調撥禽流感疫苗40萬毫升,補免3萬餘羽,免疫密度達到100%。

二是強化排查監測。加大對規模養禽場、農貿市場等重點區域排查力度,累計排查養禽場1120次、農貿市場1161次;開展流調監測取樣200份,家禽抗體監測合格率為95%以上,禽流感抗原均為陰性,全區家禽無疫情發生。

三是狠抓消毒滅源。持續開展“大清洗大消毒”專項行動,督導業主做好家禽飼養、運輸環節消殺工作,切實有效切斷疫情傳播途徑,累計發放專用消毒液3.92噸,消毒麵積240萬平方米。

四是開展集中無害化處理。正常病死的畜禽,嚴格按照集中無害化處理要求,實現“報告、收集、運輸、消毒、處理”一體化處理,無害化處理率達到100%。

五是規範檢疫流程。開展“2211”工程產地檢疫,累計開展生豬產地檢疫518頭、禽11.5萬隻,報檢受理率實現100%。嚴格把控生豬入場檢查、宰前檢疫、宰後檢疫、產品出廠關口,檢疫申報率受理率均達100%,確保病死豬肉和未經檢疫及無檢疫證明豬肉(產品)不流入市場。

六是嚴格人員場所管控。暫停全區40個農貿市場活禽交易及宰殺,嚴格按照“1110”製度進行休市和開展消毒等日常防控,督促動物馴養繁殖場所養殖場(戶)及從業人員做好防控措施,禁止禽畜混養,避免交叉感染