苦瓜套植後管理抓哪些重點


來源:中國農科新聞網   2020-02-14

苦瓜套植後至坐瓜初期的管理:苦瓜於大棚套植後,再經80~90天,主蔓才伸長到1~1.5米,開始坐住第1個瓜。這段時期是結合對棚內先植共生作物的栽培管理,對苦瓜適當兼管的。

緩苗期的管理:苦瓜苗期生長發育快慢,主要取決於光照、溫度、濕度。在一定範圍內,光照強、溫度高、濕度大,有利於苦瓜生長發育,所以緩苗快,生長發育快;反之緩苗慢,生長發育也緩慢。在帶完整土坨套植、澆足水又蓋地膜保墒保溫的基礎上,一般在緩苗期不澆水、不遮陽,中午前後大棚要短時通風換氣控溫,使棚內氣溫控製在白天25~30攝氏度,夜間15~22攝氏度;空氣相對濕度保持在白天70%~80%,夜間85%~95%,土壤相對濕度保持在85%上下。

伸蔓期的管理:苦瓜苗套植後10天,長出1片新葉至開始坐住根瓜,這段時間叫伸蔓期。進入此期即轉入大棚栽培常規管理,使棚內的生態環境條件,既適於先植共生作物的生長發育,又適於苦瓜伸蔓期生長發育。