種植辣椒 全麵的管理技術


來源:中國農科新聞網   2020-02-17

現在到了春天,很多種植戶在商量著,接下來自己要種點什麼收益好一些,老張經過考察,看別人種植辣椒還不錯,我想種植辣椒,但自己有沒有種植經驗?也不知道該怎麼下手,就聯係到我們的高級農藝師,看高級農業師能不能幫他出點主意,或者說給點建議,下麵就讓高級農藝師來分享一下。

辣椒種植

1.品種的選擇

一般建議種植戶選擇天使這個係列,因為它主要有三個品種紫龍,黃天使,橙天使,這三個品種在我國的效益還是比較好,市場也是比較認可的。

2.種植時間

跟別人地方的不同,可分為早春大棚種植和秋延後大棚說中種植,春天大棚種植一般是在十月中旬開始育苗,三月中旬開始定製,三月中旬差不多就可以收獲了,持續到七月下旬,秋延後越冬大棚種植一般是在八月中旬開始育苗,十月中旬開始定製,一月中旬差不多就可以收獲了,可以持續的七月中旬。

3.育苗

首先催芽,把種子放在溫水中,使用高錳酸鉀進行消毒,然後用紗布包好放在,26度左右的環境下,等到種子有白色的東西露出來就可以種植了。

把種子種到育苗盤中,蓋上一厘米左右的土蓋上地膜,保溫保濕,等出苗後揭開地膜,當幼苗長出兩三個葉子的時候,就可以分苗了。

4.種植方式

施肥做畦,一畝地可以食用基肥腐熟的農家肥一萬斤,加上50斤的複合,選擇合適的距離開始種植。種植的時候要及時澆水,密度不要太大,密度要根據定植的時間和培育期長短,一般早春可以種植2300棵。

5.肥水管理

國壤的濕度最好控製在80%左右,一般情況下,使用滴灌會比較好一些,在前期適量澆水,等到辣椒開花的時候,可以使用一些磷肥和鉀肥。

6.果實管理

為了提高辣椒的產量,需要保留兩個比較好的枝條,便根據植株的情況去掉一些葉子,保證通風透光,提高辣椒的產量,另外辣椒坐果的時候出畸形果盡早的去掉,不要浪費養分。

7.預防病蟲害

首先要及時的清除老葉病,葉黃葉增加通風透光,減少病害的發生,如果出現蚜蟲的話,可以使用誘殺板進行誘殺,定值之後可以使用600倍的75%的百菌清進行病害防治。