如何解決春季草莓旺長


來源:農業科技報   2020-02-21

春季天氣轉暖,空氣濕度增大,加上施肥等人為因素,很容易引起草莓旺長,影響產量。

旺長原因

澆水太勤:草莓吸收過多的水分,營養生長大大增強,開始旺長,消耗光合營養和礦質營養,分配到果實、根係、花芽的營養就會相對減少,果實難以長大、花芽難以形成、根係生長受到抑製,後期花枝也會伸長。

氮肥太多:如果施了太多氮肥,氮素增多引起徒長,顏色綠,植株柔軟,容易受到人為損傷,進一步引發各種病害。莖稈細弱,葉柄變細,容易倒伏;葉片過多還會讓通風透光性變差,容易讓中下部葉片早衰。

溫度較高:白天適溫要求23~25℃,夜間8~10℃,這樣既有利於開花,也有利於授粉受精。春天溫度開始回升,植物生長速度加快,結合充足的肥水,就像夏天溫度高草莓苗長得快一樣,引起徒長。

解決辦法

旺長最根本的原因就是肥水過量。定植前已經施入了大量的基肥,這時候如果不控製水分,造成植株對氮素的大量吸收,其結果必然是旺長。所以最簡單直接的方法就是控製水分,減少速效氮肥。

增大通風降低棚內溫度,現階段晴天需拉大風口,增加通風量,有效降低棚內溫度,特別是夜溫,控製溫度在合理範圍,如果夜溫太高可以不關風口。

在進行藥劑防治的同時可以添加低濃度的磷酸二氫鉀增加葉片厚度,盛花期不要葉噴磷酸二氫鉀,可以適量衝施磷鉀肥,倍數控製在300~500倍,從而控製莖葉生長。

側芽發生量較大的要及時疏除,避免過多的側芽浪費養分,一般每株留1~2個側芽即可。對於植株上已經成熟的草莓要及時摘除,以免影響後續的草莓生長。

植株過密的草莓要及時劈掉老葉、病葉和過密的重疊葉片,為草莓植株創造通風透光的環境,以利其生長