農業農村部部署春季水產養殖技術指導服務工作


來源:農業農村部   2020-02-12

為做好新冠肺炎疫情防控,推進春季水產養殖生產,強化“菜籃子”產品生產保供,211日,農業農村部印發《春季水產養殖技術操作指南》,指導各地開展春季水產養殖生產。

針對當前水產養殖技術指導服務工作,農業農村部提出三點要求:一要高度重視春季水產養殖生產。抓住水產養殖親本培育和苗種繁殖的關鍵時期,積極引導恢複生產,推廣綠色健康養殖模式,為穩定全年漁業生產打下堅實基礎。二要著力推動技術落地見效。各地要組織水產科研和技術推廣力量,及時利用信息化手段加強宣傳,打通技術服務最後一公裏,確保技術指導落地見效。根據當地的主養品種、氣候條件等情況,因地製宜開展技術服務。三要加強技術動態跟蹤服務。通過信息化等現代技術手段,加強對養殖生產的動態跟蹤服務,及時做好氣候變化情況下水質調控、飼料投喂和疫病防控等方麵的技術指導,盡量減少因疫病導致的生產損失,全力穩定生產,保障水產品穩定供應。