早春抓好蜂群管理


來源:農業科技報   2020-02-14

蜂群春季管理的目的是使越冬後蜂群的群勢迅速恢複和發展,以便大流蜜期到來時適時地利用主要蜜源。這一階段要加速蜂群的繁殖速度,創造有利於蜂群繁殖的條件,盡快把越冬消弱的蜂群恢複強盛,提前進入蜂群的強盛階段,以便於提早開展蜂產品生產及蜜蜂授粉。對於春季蜂群的群勢發展要采取合理的管理措施。

1、適時排泄。排糞陳列蜂群的場地,要選在西北方向有天然或人為防風屏障,幹爽的地方,在氣溫8℃以上,風力2級以下時進行。室內越冬群,在上午8點前把蜂群搬到排糞場地,20分鍾後再打開巢門放蜂飛翔排泄;室外越冬群,撤去蜂箱上部和前部的保溫物,讓陽光直射到蜂箱上,然後擴開巢門放蜂排泄。

2、整理蜂巢。選擇晴暖無風的天氣,氣溫在10℃以上,一般在上午10點至下午3點進行。檢查前做好準備,檢查時動作要快。

1)換脾縮巢。越冬期巢內的子脾、空脾、結晶蜜脾、發酵蜜脾、發黴巢脾、下痢汙染巢脾等都要用經消毒過的巢脾換出來。留在巢內的巢脾,若巢房高於產卵巢房應割去過高部分,以利於蜂王產卵。早春的蜂脾關係是:1.5~2框蜂放1張脾,2.5~3框蜂放2張脾,3.5~4框蜂放3張脾,5框蜂放4張脾。

2)群勢過弱,即組織雙王同箱飼養。失王蜂群,要在晚上進行合並。

3)調整飼料。每張巢脾上要有1公斤優質貯蜜,無蜜脾可以補喂蜂蜜或濃度較高的糖漿。每群蜂還要有半張到1張花粉脾。放1張巢脾的蜂群,要選用既有蜜粉又有產卵巢房的巢脾,若脾上蜜少可灌入糖漿。如使用大粉脾隻能放在隔板外側,內側另放帶蜜的產卵巢脾。放2張脾的蜂群,應為一張蜜脾一張花粉脾,脾上有供蜂王產卵的空巢房。

3、加強保溫。蜜蜂發育最適宜的溫度為34℃~35℃。早春氣溫低,就要注意保溫,春季的保溫尤為重要,但應根據蜂群群勢,當地氣候條件等綜合因素進行。

1)箱外包裝:取事先編織好的草簾1塊,再將蜂箱大蓋、副蓋都去掉,而後將草簾蓋(或用保溫棉墊)上,再將大蓋也蓋上,最後用塑料薄膜筒罩住蜂箱防雨淋和寒風吹襲。

2)箱內包裝:中蜂怕悶,怕熱,也怕冷。春繁包裝時一般應有4脾以上的蜂量。做法:將帶蜂的脾挪到巢箱一邊,多餘空脾抽出,做到蜂多於脾;在隔板內側靠箱底中心處釘一隻1寸長的鐵釘。另在隔板兩耳內側處釘上八分釘各1隻,這樣就擋住了隔板,不能向裏側靠緊巢脾,也就不會擠死蜜蜂。再將切成與蜂箱內長相同的禾草塞進巢箱空處,隻可充填巢箱一半高。這樣做的好處:一是封死了箱底空區可以容納其餘的休閑蜂棲息;二是遇上氣候反常、早春天暖時可以散熱。