家禽注射“忌”些啥?


來源:農業科技報   2020-02-20

1.腿部注射忌打內側。因禽類腿上的血管、神經都在內側,這裏打針易造成血管神經損傷,出現出血、瘸腿、癱瘓等病,應選擇外側注射。

2.給仔雞和皮下注射忌用粗針頭。粗針頭注射針眼大,易造成藥液外流,影響療效,一般采用7號針頭為宜。

3.胸肌注射忌直刺。由於禽的肌肉薄或針頭過長,直刺容易穿透胸膛,將藥液注入胸膛,引起死亡。要順胸骨方向入針。

4.藥液量大時忌在一點注入。一點注入大量藥物影響吸收,應分多點注射。

5.刺激性較強的藥物忌在腿部打針。由於刺激性強的藥物吸收慢(如油類製劑),使禽腿長期疼痛而行動不便,影響采食、運動及生長發育。應選在翅膀或胸肌處注射。

6.打針時忌捉拿不住。由於注射的疼痛反應,抓家禽時要穩,防止針刺部位不準,誤注入胸肺器官而致死亡。

7.打針忌不消毒。注射器、針頭要嚴格消毒,針頭要在注射前用酒精棉球消毒,有條件的最好一隻禽一個針頭。防止病原微生物借針頭傳染。

8.打針忌粗暴。操作人員動作要輕而快,注完藥後要按住針迅速拔出