疫情期間如何加強稻蝦養殖管理


來源:四川農村日報   2020-02-21

近年來,我省稻漁綜合種養快速發展,對於促進我省水產養殖產業健康發展具有重要意義。其中,稻蝦是稻漁綜合種養中最重要的板塊,占比六成以上。2月11日,成都市農林科學院水產研究所專家回答了疫情影響下稻蝦綜合種養有可能麵臨的問題和解決辦法。專家建議,從稻蝦生產的角度來講,無論行情多麼低迷,疫情多麼嚴重,在確保個人安全的同時,都要盡快恢複生產。要在苗種投放、水質管理、飼料投喂和營養補充等方麵下苦功夫。

把脈

田間管理難度大早蝦量低質不高

疫情影響下,如何一手抗疫情、一手抓生產?成都市農林科學院水產研究所所長、四川稻漁綜合種養重大技術協同推廣崗位專家李良玉建議,要嚴格按照各級水產主管部門製定的養殖技術規範從事養殖生產,做好養殖場的消毒滅源,保證生產和經營的各個環節不傳播疫情。同時,鼓勵漁業生產者落實使用農產品合格證製度,實行自我質量控製、自我開具合格證和自我承諾,鼓勵水產品隨車附帶合格證上市。“受疫情的影響,各地都采取了有力措施,大部分農村都采取了‘封村封路’的辦法,導致小龍蝦養殖戶在家不能出門,稻田的管理無暇顧及,施肥、投餌及稻田水質調控等難以保證,勢必造成小龍蝦生長緩慢。另外,受物流運輸方麵的影響,3月份大部分養殖戶可能都存在沒有飼料投喂等問題,這樣早蝦產量會大大降低,品質也會受到嚴重影響。”李良玉說,“此外,往年養殖戶通過秋冬季肥水降低水體透明度抑製青苔的生長,但今年的疫情讓大家不能出門,肥水工作無法完成,導致水體透明度較高。目前小龍蝦的養殖模式以蝦稻為主,田麵水位相對較淺。淺水、高溫、透明度高、光照強是青苔大量滋生的必要條件,因此3月份必然會出現青苔泛濫、田間管理難度加大的問題,同時也有可能會因為養殖密度過高而導致疾病高發等問題的出現。”

建議

做好清塘消毒工作水質調節、飼料投放

麵對當前疫情,李良玉介紹說,我省養殖戶們應該提前做好設備檢修、清塘消毒等準備工作。抓好春季漁業生產,保障春繁育苗順利進行,除了注重苗種投放以外,還應該注重水質調節和飼料投放。注重水質調節。早期以肥水管理為主,根據稻田水質情況,選擇不同的水質調節方法。一是對去年水稻收割後就加水、施肥的田塊,因其水質較肥、顏色較深、水中天然餌料較多、青苔較少,建議不再施肥,繼續保持水質穩定。同時隨著氣溫地不斷升高,要注意保持田麵水深20~30cm,這樣有利於提高蝦田水溫和小龍蝦苗種生長。二是對去年蝦田加水較遲、水質清瘦、透明度大、青苔較多的田塊,應及時加深水位,施有機肥,降低青苔光合作用,阻斷青苔發育。注重飼料投放。堅持每天巡田,觀察小龍蝦活動和生長情況,中期要科學投喂飼料。由於春季氣溫和水溫較都在逐步升高,小龍蝦活動能力和攝食強度由弱到強。對於水中的天然餌料較多的田塊,前期一般不建議投喂飼料。但隨著氣溫的升高要逐步開始加量投喂;對於水中的天然餌料較少的田塊要提早適量投喂飼料,注重營養補充,保障小龍蝦的生長需求。有條件的安裝增氧設備,提高單位麵積小龍蝦的承載量。李良玉說,期望通過嚴格管理,在疫情穩定或結束後,大部分小龍蝦都能達到上市規格。