共同戰“疫” 農機人在行動


來源:中國農網   2020-02-11

無人植保機、自走式高地隙杆式噴藥機、背負式果園植保機、背負式油動噴霧機,這些原本隻能在農田裏看到的農業機械,如今卻奔走在很多鄉村的街道上。眾多農機人以高度的社會責任感,挾先進的農機裝備,投入到防控新型冠狀病毒感染肺炎疫情的保衛戰中。

紅色的機身,可伸縮的噴藥機器臂。河北正定縣新安鎮秦家莊潤傑農機合作社的機手們把自走式高杆噴霧機開進了社區和街道,承擔起日常社區噴灑消毒的作業任務。

“我看到鎮上誌願者們用噴霧器進行消毒,聽到大喇叭裏循環播放防疫知識,覺得咱們合作社應該積極為家鄉的疫情防控盡一份自己的力,所以我們主動聯係了鎮農業辦。”潤傑農機合作社理事長王金鎖介紹說,自1月28日開始,合作社每天出動兩台車4名機手,協助新安鎮進行14個村1個社區的消毒作業。這種農機每次可以裝700升藥,出動兩台這樣的設備,每天可以對7個村的主要街道進行噴灑消毒,兩天可以對鄉鎮轄區實現消毒一次,提高了消毒效率和效果。

山東棗莊市西王莊鎮的富源農機合作社投入了20餘台農機,為該鎮轄區內的15個自然村進行消殺作業。合作社理事長付國告訴記者,我們主動向鎮黨委、政府表示無償提供高效植保機械應用於消殺工作。從大年初三開始,合作社出動植保機械,在鎮南部15個自然村每天開展消殺作業,每天的消殺麵積達到20多萬平方米。“我們的拖拉機背負式果園植保機車身短且矮小,可對村內巷道進行防疫消殺,背負式油動噴霧機可對院區、廠區等不適宜大型機械作業的區域進行防疫消殺。鎮政府為我們的作業人員提供了專門的防護服。”他說。

“我們會根據街道的要求進行每天的消毒作業。”陝西西安市長豐合作社理事長薛強說,我們選擇高效合適的植保機械用於疫情防控消毒作業,從大年初三開始每天對靈沼街道10個行政村22個自然村主幹道進行消毒作業,農機消毒作業均為公益使用,街道辦事處為作業人員提供專門的防護服,消毒液也為政府采購。

在河北灤州市,百信農機合作社理事長郭秀雲給政府主管部門負責人發去短信:我們已經把兩台意大利進口“加農炮”(一種大容量噴藥機的俗稱)調試到最佳狀態,隨時待命參與聯防聯控。

農村防疫是當前防控工作重點之一,越來越多的農機合作社主動請纓,為廣大農村地區防控疫情貢獻力量。

抗擊疫情,眾誌成城。1月28日,國機集團向湖北省捐款3000萬元,以國機大愛和守望相助精神助力早日打贏這場沒有硝煙的戰役。2月3日,新疆缽施然智能農機股份有限公司向駐地烏蘇市紅十字會捐贈100萬元,助力疫情防控工作。自疫情發生後,濰坊巨沃世昌機械有限公司利用自身生產植保打藥機的優勢,出動多台次3WPZ-700噴藥機,主動承擔起了為青州市下轄鄉鎮街道進行公益消毒的義務。

一年之計在於春。2月4日,中國農業機械化協會向全體農機化行業工作者發出《倡議書》,呼籲全行業堅定不移,再接再厲,助力打贏疫情防控攻堅戰。

中國農機協會相關負責人告訴記者,疫情發生以來,農機管理和服務部門、生產和流通企業、農機專業合作社等積極行動起來,捐款捐物、協助消殺,發揮專業優勢,為控製疫情作出了一定貢獻。2月1日,中國農業機械流通協會與中國農業大學藥械與施藥技術研究中心,聯合發布了《農村消毒液噴施技術及設備使用建議》,相關植保機械生產企業、經銷企業、農機專業合作組織等在進行防疫消殺工作過程中可進行參考,科學實施。下一階段,農村地區的疫情防控工作任務和春耕生產任務將不斷加大,廣大農機化行業工作者特別是一線的農機大戶和農機專業服務組織將繼續發揮專業團隊技術及裝備優勢,在農村疫情防控、穩定農業生產和環境治理等方麵進一步有所作為。