“電商”為鄉村振興插上“翅膀”


來源:中新網   2020-02-18

隨著電子商務行業的蓬勃發展,打破了地域空間的限製,以物流業為載體的電商產業,帶動了各行各業的發展,實現了快捷、高效、便利、降低成本等優勢集合。對於實施鄉村振興戰略而言,不能不借助電子商務這個重要平台,創新農產品交易方式,推動鄉村產業打破交通、信息、時間等方麵的限製,實現“破殼蝶變”。

發揮電商平台信息優勢,推動產業結構不斷調整優化。電商平台作為一個互聯網平台,能夠最大程度收集和分析人民群眾的購買需求,特別是對於鄉村振興中的農業產業發展方麵,能夠規避農業產業“靠天吃飯”的市場風險,降低不必要的同質化產業發發展成本。比如,當通過電商平台知曉消費者對柑橘需求不大、但是對西瓜需求大的時候,就可以通過產業結構調整,著力調控減少柑橘的產量,而調控提升西瓜的產量,從而有效降低“傷農”的現象發生率。這就是電商作為互聯網平台的重要優勢,是當前推動鄉村振興的重要抓手之一。

發揮電商平台交易優勢,推動現代產業不斷發展壯大。眾所周知,隨著近幾年電商行業的不斷發展,每年電商銷售額都在大幅度突破同期目標水平,取得讓人驚歎的交易數額。這對於鄉村產業發展來說,是一個莫大的福音。應當看到,鄉村傳統產業發展非常緩慢,其中一個重要原因就是銷路不暢,對市場的需求和供給知曉不夠,往往需要產品的企業不知道哪裏有產品可以提供,而提供產品的一方也不知道打開銷路的方法在哪裏,以致於大多還是采用關係介紹等方式進行市場交易,這極大地限製了產業的發展壯大,而電子商務將打破這一格局。

發揮電商平台跨域優勢,推動邊遠鄉村不斷釋放潛能。推動鄉村振興,無論如何最難的地方在邊遠鄉村地區,這樣的鄉村在中國還有一部分,他們最主要的缺陷就是基礎設施建設落後、教育水平跟不上步伐、文化程度普遍偏低,這些都導致了想發展卻沒有門路、想幹事卻缺乏方法。而電商平台的介入,將徹底打破這些長期困擾邊遠鄉村發展的製約因素,發揮電商平台的跨域服務優勢,充分挖掘邊遠鄉村地區的發展潛能,推動電商平台與產業發展有機融合、互融共促,真正推動實現鄉村全麵振興。