春耕備耕 農機主力軍如何大展身手?成都出台政策“組合拳”


來源:四川在線   2020-02-24

當前,疫情防控和春耕備耕兩手抓、兩協同,確保農業生產穩定、“菜籃子”產品市場供應充足,是農業戰線的頭等大事,成都立足充分發揮農機在春耕備耕中的主力軍作用,提出若幹強化措施,保障小春、備耕大春。

小春糧油生產和蔬菜保供

成都力主發揮噴杆式、植保無人機、煙霧機等高效植保機械的作用。為減少人工集中撒肥帶來的潛在疫情風險,要用好精量施肥機、離心撒肥機、追肥機等施肥機械,保證小麥、油菜快速生產需要。同時,要根據疫情防控情況,提早謀劃,購買聯合收獲機械,聯係外地的跨區作業收獲機械到我市開展小麥、油菜跨區收割。

成都將建立農機應急搶收聯係機製,組建蔬菜收割隊,把成都引進的各類先進的蔬菜收獲機械用好用足,彌補用工短缺問題,提高收獲效率。對在疫情期間蔬菜收獲作出重大貢獻的單位,在農機購置補貼和農機化項目上優先支持。利用種植茬口,開展工廠化蔬菜育苗,利用移栽機、直播機搶種一季速生蔬菜,填補蔬菜供應缺口,豐富蔬菜花色品種,確保疫情期間市場新鮮蔬菜產品不脫銷、不斷檔。

抓好大春農機備耕

首先,做好農機檢修。管理部門要主動與農機生產、經銷企業和維修網店做好對接,做好維修保養的技術服務,保證農機配件的供應。同時,利用閑暇之際,積極引導農機服務組織參與農村垃圾清運、河道清淤、糞汙處理等環境整治工作。

其次,做好育秧準備。提前購置或者檢測播種生產線,重點備好水稻育秧流水生產線,推廣使用硬質育秧盤,可以重複使用,減少環境汙染。

購置農機補貼程序簡化

立春後將是購置農機的高峰期,成都要求各地管理服務部門摸清農機需求,經銷企業積極組織貨源,尤其是在疫情期間,農機生產企業還沒有複工,要主動對接生產企業,采取多種方式加強機具調度、儲備,保障農機裝備供應不斷檔、不脫銷,確保農機具能進得來、賣得出、買得到、運得走。

成都全麵實行農機購置補貼輔助管理係統常年連續開放,敞開補貼、應補盡補,通過網絡、手機APP方式創新受理補貼申請,限時兌付補貼資金。疫情期間,將進一步優化補貼申領程序,可簡化核驗手續,開展非現場補貼申請、補貼機具核驗預約等服務,方便農民購機用機,最大限度地滿足農民的需要。