第六批農業產業化國家重點龍頭企業名單公布 四川15家企業榜上有名


來源:川報觀察   2020-01-06

近日,第六批農業產業化國家重點龍頭企業名單正式公布,四川有15家企業榜上有名。

據了解,日前,農業農村部、國家發展改革委、財政部、商務部、中國人民銀行、國家稅務總局、中國證券監督管理委員會、中華全國供銷合作總社聯合印發通知,公布第六批299家農業產業化國家重點龍頭企業名單。

據悉,新認定的299家國家重點龍頭企業,都是各地多年發展起來的大型農業企業集團,在推進農業供給側結構性改革、引領鄉村產業發展和促進農民就業增收、助力脫貧攻堅中發揮了重要作用。

第六批農業產業化國家重點龍頭企業呈現以下特點:經營規模大、市場競爭力強、產業融合度高、行業覆蓋麵廣、聯農帶農緊,以經營規模為例,這些企業平均總資產規模超過8億元,平均銷售收入(不含農產品專業批發市場的交易額)超過8億元,平均稅後利潤超過5000萬元。同時,在聯農帶農上,通過與農戶建立緊密的利益聯結機製,平均每家企業輻射帶動農戶2萬戶左右,其中70家來自貧困地區、占23%。

據了解,目前全國縣級以上龍頭企業近9萬家,加工銷售收入占農產品加工業的2/3以上,加工轉化原料占我國農產品產出的一半左右,已成為農業農村經濟發展的重要力量。下一步,農業農村部將會同有關部門,加大對龍頭企業的扶持力度,培育壯大龍頭企業隊伍,助力鄉村產業振興。

附:四川15家第六批農業產業化國家重點龍頭企業名單

四川好醫生攀西藥業有限責任公司

四川環龍新材料有限公司

四川省遠達集團富順縣美樂食品有限公司

蒼溪縣獼猴桃食品有限責任公司

台沃科技集團股份有限公司

四川德康農牧食品集團股份有限公司

齊全農牧集團股份有限公司

四川天王牧業有限公司

攀枝花市銳華農業開發有限責任公司

四川道泉老壇酸菜股份有限公司

四川蒙頂山躍華茶業集團有限公司

四川森態源生物科技有限公司

四川早白尖茶業有限公司

成都市花中花農業發展有限責任公司

巴中市巴山牧業股份有限公司