農業龍頭企業齊聚“龍王廟”


來源:新華網   2020-01-16

和麵、包製、蒸熟、冷藏、包裝……在雙合盛生態農產品有限公司的生產車間內,工人們在忙著生產當地傳統美食“粘豆包”,以滿足即將到來的春節市場需求。

“我們依托當地優良的雜糧資源,規模發展滿族特色係列食品。”雙合盛總經理張全利說,公司新建了4條日產成品20噸的生產線,年消化各類雜糧、板栗原料2萬噸,可直接帶動當地就業500人。

雙合盛所在的河北省秦皇島市青龍滿族自治縣龍王廟鄉,位於海拔1400多米的祖山腳下,因其得天獨厚的山區氣候,特別適合雜糧、中草藥的生長。近年來,當地政府因勢利導,加快土地流轉,加大農業種植結構調整力度,規模化發展中草藥、雜糧種植及深加工等特色農業產業,目前已成長起包括雙合盛在內的一大批農業產業化龍頭企業,形成了“農業龍頭企業齊聚龍王廟”的發展局麵。

距離雙合盛不遠的南幹樹村、北幹樹村、偏嶺石村廣闊的田地裏,一行行、一排排中草藥種植棚架整齊排列,一眼望不到頭。

“這是我們的草藥種植基地,目前已達1500多畝。”秦皇島元正農業科技發展有限公司總經理高樹淩介紹,2019年公司啟動建設年產量1500噸成品的標準化加工廠,投產後將實現藥材從野生原種繁育、育苗、標準化種植向加工、倉儲、物流、銷售全產業鏈延伸,將進一步提高效益,促進地方經濟發展。

“現在既有租金收入,又可在家門口打工賺錢,月工資能達到3000元,還學到了草藥種植新技術。”正在草藥基地勞作的村民宋雲滿告訴記者。

“今後,鄉裏將繼續依托優勢資源,發揮龍頭企業引領作用,催生更多農業深加工項目,走出一條以綠色有機為特點的山區農業開發利用之路。”龍王廟鄉黨委書記李樹合對未來充滿信心。

“農業龍頭企業齊聚龍王廟”隻是河北省農業產業化龍頭企業快速發展的一個縮影。近年來,河北省出台一係列政策支持農業產業化龍頭企業做大做強。截至目前,全省農業產業化龍頭企業7120家,其中國家級重點企業61家,年銷售額上億元、十億元、百億元以上的龍頭企業分別達650家、70家、6家。農業龍頭企業帶動省內1300萬農戶參與農業產業化經營,提供就業崗位120萬個,農戶增收總額360億元以上。