全國供銷總社:保障疫情期間春耕農資供應和價格穩定


來源:農民日報   2020-02-19

近日,中華全國供銷合作總社發布《關於全力做好春耕農資供應工作有效防控疫情的通知》。《通知》要求,各地供銷合作社要加大對當前疫情防控所需重要物資的生產和調配,全力加強疫情防控工作。各地供銷合作社、農資企業要帶頭穩定農資價格,切實做好應對預案,避免在疫情和春耕期間主要農資品種價格快速上漲、市場供應大幅波動等情況發生,以實際行動維護市場穩定。

《通知》明確,要加強農資貨源供應。各地供銷合作社要指導農資企業充分發揮主渠道作用,及時優化貨源結構,組織適銷對路農資品種;支持企業開展電話、網絡預約等經營創新;積極推進“綠色農資”行動實施方案,加大對農民和新型經營主體的供應、配送力度,確保春耕農業生產所需物資充足供應、服務到位。並做好化肥農藥儲備工作。各地供銷合作社要督促承擔國家和地方化肥、農藥儲備任務的農資企業,認真履行承儲責任,按時足量收儲到位;加強業務指導,及時協調化解承儲企業在資金、運輸及貨源等方麵的困難,發揮好保障春耕生產和國家糧食安全的重要作用。

同時,要加強活動管控,避免在疫情期間組織舉辦大型展銷、促銷等活動,減少人員流動和聚集,防止疫情傳播。各地供銷合作社及農資協會、農資企業要強化重要時期農資市場供求和價格變化的監測、預測和預警,及時發現和反映市場運行中的突出問題,有針對性地提出意見做好應對。