重慶墊江縣新農民寧佐波養了一群“鐵牛”——全程機械化 全年有錢賺


來源:人民日報   2020-02-05

兩畝多水田,邊犁邊平整。20多分鍾,伴隨著“噠噠”的拖拉機聲,機耕就完活了。

趁著節日空閑,在重慶墊江普順鎮東風村,寧佐波還在為農戶犁田翻地,以備開春播種。

“從翻地插秧到打藥收割,全程都是機械幹,以前哪兒敢想?”站在田埂上,寧佐波指著自己的拖拉機感歎。也是在春寒料峭的水田裏,20年前的他赤著腳踩冰水,扶著沉重的犁頭趕頭老水牛,翻兩畝地得一天。

如今,寧佐波在村裏成立了平壩專業合作社,為農民提供機械化服務,包括機耕、育秧、烘幹等環節。

走進合作社,20多台大小型機械設備安靜地“躺”著。萬物冬藏,它們才迎來片刻休息。介紹起自己的機器寶貝,寧佐波如數家珍,“收割機、烘幹機、拖車。你看,這是剛買的新型插秧機,有3個機械手臂,效率高得很。”話音未落,他跳上車去,發動引擎開始演示。

10年前,寧佐波買了自己的第一台收割機。一到麥收季節,就要跑遍大半個中國。“從廣東到湖北,從江蘇到四川,最遠還去過東北。”寧佐波說,那時候,隻有收割才用得上機械化,幹半年就得休半年。

“現在,全年都不得閑。”寧佐波說,如今土地集約化經營,農民也喜歡上了全程機械化服務。寧佐波瞅準了機械化種地的路子,掙的錢全投資買了機器,從機耕、飛播、育秧、機插、飛防、機收到烘幹,可以實現全程機械化,合作社愈發壯大。

“大戶多了,對農業機械化的需求大了。”墊江縣農機安全監理站副站長餘仕祥說,近幾年,成體係、規模化的專業合作社如雨後春筍般發展起來。在墊江,農機合作社已有47家,其中具備全程社會化服務能力的有17家。全縣90%的土地實現機收,80%的土地實現機耕。

“國家政策對農機的補貼高,這事幹得成。”寧佐波拿自己剛買的插秧機舉例,14萬元的機器,項目補貼2萬元,國家資金再支持50%,自己隻用花6萬多元。

在廣袤的田野裏,“機器換人”的步伐越來越快。農業的效率在提升,成本在降低,農民種糧的效益也高起來了。

站在田埂上的寧佐波感觸更加明顯。他指著腳上的皮鞋說:“有了這群‘鐵牛’,我穿著皮鞋都能耕田了。”