“新農人”繪製農業新圖景


來源:光明日報   2020-02-11

1月20日上午,河北省樂亭縣真武廟村的一個櫻桃溫室,在潔白如雪的櫻花裝點下格外有生機。花叢中,十幾位50歲左右的老農正腰挎噴壺,手持噴槍,小心翼翼地為每朵櫻花授粉。溫室的主人是35歲的薑駿鵬,他正和朋友趙永爽、楊建濤交流技術問題和銷售經驗。

“別看他們仨年齡不大,可在莊稼行兒裏各有‘絕活兒’,我們這些‘老把式’可真落伍嘍!”一位老農邊對記者說著,邊掏出一張寫明日期的卡片掛在枝上。“這一棚樹的花開不到一塊兒,前後持續大約35至40天,其間需要不斷查缺補漏多次授粉,已授過粉的枝條就得做上記號。”薑駿鵬解釋道。

這位老農真沒說大話。薑駿鵬是樂亭遠近聞名的溫室櫻桃大戶。2017年,原本從事通信工作的他回鄉投資400餘萬元,在50畝承包地裏建起了13個溫室大棚,栽種了近2000棵櫻桃樹。2018年首年收獲時,櫻桃的裂果率居然超過80%。為了找到原因,他每天吃住在大棚裏,專門從大連聘請專家前來指導,終於找到了問題所在,經過改進,2019年實現純收入60餘萬元。

趙永爽今年31歲,近幾年,他針對溫室作物發明了果穗鉤、壓蔓生根器、綁蔓夾等幾款小農具,其中綁蔓夾這款當家產品將吊秧效率提高了3到5倍,節約人力成本八成,作物能增產10%以上,產品目前已闖出國門,全年銷量達5億隻。

楊建濤作為“農二代”,思維更新潮。39歲的楊建濤通過直播平台將自家的溫室桃子銷售至全國各地。去年在鮮桃盛果期,他僅手持一部手機,就創下了單日最多銷售4000公斤的紀錄,因家裏種的桃子實在不夠賣,村裏的棚桃戶也都跟著沾了光。今年,他幹脆建起了一個物流中心,準備大幹一場。

“今天,你倆可得幫幫我。”薑駿鵬調侃道。“能不能通過改進授粉工具、流程,提高授粉效率和質量?”趙永爽聽得認真,若有所思。“每天拍視頻,開直播,讓‘粉絲’看到我們勞動的日常,看到果實的生長……”楊建濤總結,直播平台其實人人平等,隻要勤奮、誠信就有走向成功的機會。

三位年輕人在棚裏你一句我一句地探討,引得另一位老農慨歎:“現在的年輕人思想活泛,靠的是科技和頭腦。”

在樂亭,這些年輕的農民雖然四季忙碌,但平日都保持密切聯係。縣裏還為這個年輕群體取了新名稱:技術型“新農人”,並每年組織農業科技專家對他們進行幫帶示範培養,由此搭建了相互學習交流的平台。據統計,樂亭全縣具有示範帶動作用的技術型“新農人”總量已達8189人,占農村人口的2.5%。這些“新農人”正在樂亭這個農業大縣繪製著色彩斑斕的新圖景。