大學生返鄉種菜種出名堂帶富鄉鄰


來源:農視網   2020-02-21

1月9日,在陝西省興平市陳皮村拓農蔬菜專業合作社蔬菜大棚,張穩朋與豆騰蛟正在測量大棚裏的溫度和濕度。

1月9日,在興平市阜寨鎮采訪,聽說幾個大學生創業種蔬菜大棚並帶動貧困戶脫貧,引起了筆者的興趣,筆者尋訪到了該鎮陳皮村拓農蔬菜專業合作社。

一進陳皮村,一排排設施大棚映入眼簾。在蔬菜大棚裏,剛剛加入合作社不久的新成員、畢業於山東畜牧獸醫職業學院的張穩朋,與先期加入該社的90後大學生豆騰蛟一起,正在測量大棚的溫度和濕度。目前拓農蔬菜專業合作社已發展標準大棚15個。

據拓農蔬菜專業合作社負責人、今年29歲的鄧邊拖介紹,2013年他從西安工程大學畢業後,到山東一家醫療器械企業工作。2015年,他返回家鄉阜寨鎮創業,從事蔬菜種植。

剛開始,他僅靠著自己的一腔熱血,沒有半點經驗,就鬥膽種植了30畝大田蔬菜。整日裏風吹日曬,到了年底,不僅沒賺到錢,還小虧了一把。不甘心、不服輸的鄧邊拖,通過一次偶然的機會,參加了興平市新型職業農民培訓。經過一年的學習交流和參觀實訓,他學到了種植、銷售等很多知識,並結合自己的生產經營實際,摸索出一條因地製宜、適合自身發展的蔬菜種植路子。

2017年,鄧邊拖與高中同學、畢業於陝西師範大學的於江水和畢業於陝西科技大學的豆騰蛟申請注冊成立了興平市陳皮村拓農蔬菜專業合作社,將蔬菜種植麵積擴大到74畝,並相繼吸納了35戶貧困戶34萬元入股合作社,使貧困戶每戶年收入增加800元至2000元。同時,合作社還對有能力從事生產種植的貧困戶進行蔬菜技術培訓,引導他們參加蔬菜種植,加快增收脫貧步伐。

為了解決當地菜農賣菜難問題,拓農蔬菜專業合作社在充分利用電商平台進行線上銷售自己種植的蔬菜外,還積極幫助周邊菜農聯係客商售賣蔬菜,並鼓勵菜農加入合作社。2018年,該合作社銷售蔬菜370餘噸,其中合作社170噸,周邊菜農200餘噸,年收入超過120萬元。鄧邊拖也被授予“興平市十佳農民”“鹹陽市優秀職業農民”榮譽稱號。

鄧邊拖興奮地告訴筆者:“今年,我們計劃投資200萬元,再建15座大棚,新建一個綠色無公害蔬菜種植加工基地,建一座600平方米的土蛋雞養殖場,力爭自產新鮮蔬菜150噸,幫助周邊菜農外銷蔬菜500噸,實現產值300萬元以上。”

同時,合作社準備為陳皮村村民進一步普及蔬菜種植知識、提供技術指導,再吸收30名貧困戶實現就業,確保人均年增收2萬元,並利用抖音等開展廣泛宣傳,拓寬銷售渠道,擴大“拓農蔬菜”的知名度和市場影響力,帶動更多農戶參與合作經營。