直播養雞全過程 打卡特色龍溪村


來源:成都日報   2020-02-02

沿著寬寬的柏油馬路,路邊的太陽能路燈一路陪伴我們來到簡陽市東溪街道龍溪村。今年春節,不少在城裏打工的龍溪村人都自己開車回老家過年,“路修好了,去年還安上了路燈,危險路段還安了護欄,村民開車安全多了。”龍溪村第一書記孫瑞娟對記者說。

勤快的趙大爺:

專家上門診斷殺滅柚子病害

“兒子、女兒都從成都回來過年了,特別高興。”趙慎林大爺正在菜園裏拔蒜苗,“今天中午整個蒜苗炒回鍋肉!”

趙大爺的自留地裏,蒜苗、白菜、胡豆、萵筍等各種蔬菜長勢良好,平時辛勤耕作,過年期間各種菜都能自給自足,基本不用到市場買菜。記者了解到,趙大爺的兒女都在成都打工,兒子是廚師,女兒在公司當文員,平時放假都會回老家看看。“我爸媽勤快得很,平時種各種蔬菜,還有水果,我們經常拿到成都去送同事朋友。特別是自家的柚子,過年前我拉了一車到成都去分給大家吃。”趙大爺的女兒告訴記者。

吃了中午飯,趙大爺拿著修枝剪來到果園裏,對10多株柚子樹進行修枝。“年前已經修過一次,這幾天春節在家沒事幹,再把自留地裏的菜和果樹好好整理一下。”

正在這時,有兩個客人找上門來,原來,他們是簡陽市農業技術推廣中心副主任曾亮華和園藝站站長應菊茗,他們正在對龍溪村一帶的果樹進行走訪查勘。“去年柚子市場不太景氣,柚子品質也不如往年。春節前我們經過一輪走訪,發現這一帶不少村民自家種植的柚子可能染上了煤煙病,導致柚子的品質受到影響。”曾亮華告訴記者。

撿起趙大爺剛剛剪下的一條柚子枝,記者發現,柚子葉上出現了一層黑色物質,看起來有點像是煤灰。“是的,這就是煤煙病,很多村民認為這是灰塵而已,不會引起重視,也不會采取任何措施進行防治。”曾亮華說。

“原來是這樣!我一直以為是去年雨水太多的原因,導致柚子不太甜。沒想到,跟這種病害有很大關係。”趙慎林恍然大悟。

曾亮華表示,農技站會指導村民,趁春節前後的空餘時間,對果園進行徹底清園。收集園區內的落葉、落果、枯枝等,集中燒毀,對葉麵撒施一些石灰粉促進葉片等部分黴層脫落,總之用盡一切措施消滅越冬蟲源,降低病蟲害的危害程度。“爭取讓趙大爺家的柚子恢複往年的甜度!”曾亮華說。

養殖員樊大姐:

養雞掙了錢過年生活開好點

隨後,記者來到村民樊群花家中,樊群花和丈夫嚴玉明正在準備晚飯。記者看到,樊大姐準備的晚飯中,有一大盤香腸臘肉,還有紅燒雞肉、萵筍炒肉等。“今年幫村上養雞收入不錯,過年把生活開好點!”

據了解,幾年前她丈夫嚴玉明因車禍腿受了傷,無法幹重體力活。村上土地流轉出去後,隻能在妻子的幫助下種點菜、養點家畜。可家裏小兒子才讀小學,還有一位年近90的老父親,生活很拮據。

2019年,村上開始利用成片的檸檬樹發展養林下雞,樊大姐成了首位替村上養雞的養殖員。辛苦了大半年,樊大姐領到工資加其他費用共計1萬餘元。“養雞雖然辛苦,但能在家門口幹活,還能照顧到腿腳不便的老公,我覺得很好!”

這首批500隻“檸檬雞”的搶手程度,也讓樊大姐看到了增收致富的新路子。“村上給我們提供了好項目,隻要我們勤快點,增收致富不是難事。”

村第一書記孫瑞娟告訴記者,2020年龍溪村將擴大試點規模,引進蛋雞品種,純收益將在頭一年的基礎上有所增加。已經有不少村民躍躍欲試想參與這個項目。

“這個春節我也在思考,接下來我們的養雞事業除了擴大規模外,還要注入哪些新鮮元素。”孫瑞娟對記者說,今年養雞,打算讓村民在網絡上進行“直播”,讓大家看到整個養殖過程,既有“流量”,又增加消費者的了解。雞養大了進行出售時,結合鄉村旅遊,開展“雄雞擂台賽”等推介活動。

“我們龍溪村有一條清澈的龍溪河,有1200畝檸檬樹和晚白桃,村民大多種植蔬菜、柚子,有一定的生態優勢。今年我們還可以沿龍溪河發展大棚花卉養殖,將龍溪村發展成一個有特色的鄉村旅遊打卡地。”孫瑞娟說。

龍溪村800畝檸檬種植園