成都有了“國家濕地公園”


來源:成都商報   2020-02-14

日前,國家林業和草原局印發《關於2019年試點國家濕地公園驗收情況的通知》,公布2019年試點國家濕地公園驗收結果,新津白鶴灘國家濕地公園(試點)成為成都首個“國家濕地公園”。

白鶴灘國家濕地公園總規劃麵積約9785畝,分為濕地保育、濕地恢複重建、合理利用三大功能分區。其中,公園合理利用區主體部分位於新津縣城市綠心楊柳河出水口和岷江幹流交彙處,麵積1320畝。當前,這片公園正遵循“全麵保護、科學修複、合理利用、持續發展”的原則,打造“飛鳥逐波魚隨浪,江天沙洲人相融”的生態河流景觀,力爭成為西部濕地價值標杆、四川自然教育首選地和成都市公園城市示範區生態會客廳。

從這裏,一灣清水流向岷江,水質可達到地表Ⅲ類水。這離不開公園的多塘濕地淨化:利用多塘體係,栽植各類沉水、浮水和挺水植物,投放具有淨化作用魚類、螺類和貝類,構建水下生態係統。每年夏季,公園都有部分區域被淹沒,濕地經曆與岷江的物質能量交換,令公園內動植物種類更加豐富,目前已記錄到鳥類93種、植物462種、魚類70種。

2020年1月,公園正式免費開放。沿楊柳河和岷江兩岸天然綠化帶內的生態步道前行,沙洲和候鳥盡收眼底。此外,公園還引入了遠拓戶外營地,包括皮劃艇基地、帳篷營地、燒烤營地等多種項目。