發展無公害農產品的意義


來源:   2018-01-29


21世紀將是一個綠色產品的世紀,隨著經濟社會的發展和人民生活水平的不斷提高及國際環保技術的快速發展,人們對農產品,特別是食用農產品的質量提出了更高要求。安全、無汙染的優質農產品成為市場和消費者必需的第一需要食品,安全性成為農產品質量標準的重要指標要求,提高農產品質量成為廣大消費者的迫切願望和要求。隻有在清水,連陰天控製澆水,低溫控製澆水。三是在防治病蟲害上,能用煙霧劑和粉塵劑防治的不用噴霧防治,減少棚內濕度。四是常擦拭棚膜,保持棚膜的良好透光。增加光照。提高溫度,降低相對濕度。五是在防凍害上,通過加厚牆體、雙膜覆蓋,采用壓膜線壓膜減少孔洞,加大棚體,挖防寒溝等措施,提高棚室的保溫效果,能使相對濕度降到同品種製定了不同的環境標準。

無公害食品生產技術標準與綠色食品生產技術標準的主要區別是:無公害食品生產技術標準主要是無公害食品生產技術規程標準,隻有部分產品有生產資料使用準則,其生產技術規程標準在產品認證時僅供參考,由於無公害食品的廣泛性決定了無公害食品生產技術標準無法堅持到位。綠色食品生產技術標準包括了綠色食品生產資料使用準則和綠色食品生產技術規程兩部分,這是綠色食品的核心標準,綠色食品認證和管理重點堅持綠色食品生產技術標準到位,也隻有綠色食品生產技術標準到位才能真正保證綠色食品質量。

無公害食品產品標準與綠色食品產品標準的主要區別是:二者衛生指標差異很大,綠色食品產品衛生指標明顯嚴於無公害食品產品衛生指標。以黃瓜為例:無公害食品黃瓜衛生指標11項,綠色食品黃瓜衛生指標18項;無公害食品黃瓜衛生要求敵敵畏≤0.2 mg/kg,綠色食品黃瓜衛生要求敵敵畏≤0.1 mg/kg。另外,綠色食品蔬菜還規定了感官和營養指標的具體要求,而無公害蔬菜沒有。綠色食品有包裝通用準則,無公害食品沒有。按照國家法律法規規定和食品對人體健康、環境影響的程度,無公害食品的產品標準和產地環境標準為強製性標準,生產技術規範為推薦性標準。