四川綠色食品原料基地數量全國第二


來源:   2018-04-12

 

 “截至2017年底,全省綠色食品企業注冊515家,產品1315個,與2012年相比,企業數和產品數分別增加了136%和59%,位居全國前列,西部第一。”這是記者4月10日從四川省綠色食品發展中心獲取的最新消息。目前,全省已經成功創建糧油、蔬菜、水果等全國綠色食品原料標準化生產基地61個、麵積876萬畝,基地數量位居全國第2位,基地麵積位居全國第4位。
  這些喜人成績是如何得來的?四川省綠色食品協會秘書長趙誌峰告訴四川日報記者,“綠色食品既是‘產出來’的,也是‘管出來’的。綠色食品要想健康發展,必須提升綠色認證公信力,建立企業可追溯體係。”他介紹說,“目前,綠色食品市場魚目混珠,消費者真假難辨,也影響了產品銷量。因此,綠色食品要實現健康發展,必須提升市場準入門檻,加大監管力度。”

   做品牌 重品質綠色食品叫好又叫座
  “我們這裏每天要拉走二三十車‘雅山藥’,市場供不應求。”4月11日,雅安市天全縣西蜀雅禾生態農業開發有限公司(以下簡稱“西蜀雅禾”)董事長遊利興奮地告訴四川日報記者,“雅山藥”肉白質緊,粉足黏性強,久煮不散,是有機綠色食品,其他產區的山藥很難達到這樣的品質。目前,該公司以“雅山藥”為根基,已研發出3大係列5大類50餘種山藥單品,僅2017年就產出2萬噸山藥,產品十分暢銷。
  而成都的綠色蔬菜經銷商李東民卻沒這麼樂觀,他告訴記者,綠色蔬菜售價比普通蔬菜貴,但銷量僅是普通蔬菜的十分之一左右,加之成本太高,今年已經準備退出綠色蔬菜經營。同為綠色食品,經營狀況卻截然不同,這一產業如何才能實現健康發展?
  “將‘雅山藥’打造為‘百姓信賴·世界品牌’,是我們的初衷。”遊利坦言,最初選擇山藥就是因為其經濟附加價值高,“我們堅持做綠色、有機食品,堅持做品牌,希望以品牌、品質取勝。”中國綠色食品發展中心統計顯示,全國的山藥認證企業並不多,稀缺性提升了產品附加值。通過綠色認證後,西蜀雅禾在天全縣共計10000多畝綠色食品基地和200多畝有機食品基地便嚴格按照綠色食品標準種植山藥。
  好產品又如何取得消費者的認可呢?在引導消費者方麵,西蜀雅禾會定期公開最新檢測數據報告,安排參觀綠色、有機種植示範區和產品加工流水線,讓消費者切實感受到產品物有所值,因此,市場接受度和滿意度較高。“我們的回頭客很多。”遊利告訴記者。
  為什麼農產品也要做品牌呢?四川省丹丹郫縣豆瓣集團股份有限公司總經理嶽鵬說,“沒有品牌影響力,好產品也可能賣不出好的價格。”據悉,因為是中國馳名商標名聲在外,品牌價值高達649億元,丹丹牌豆瓣醬不僅在全國各地熱銷,連美國人都在麥當勞瘋搶。目前,丹丹旗下有4款產品被認證為綠色食品,售價高於普通產品50%左右。對此,嶽鵬解釋說,由於綠色食品原料種植成本較普通原料高,而產量低,收購價格高於普通原材料20%—30%。此外,食品加工過程控製以及防汙染方麵的成本也高於普通產品。
  趙誌峰的另一個身份是四川大學農產品加工研究院常務副院長,他表示,“隨著消費需求轉型升級,企業發展應由成本導向轉為價值導向,以前粗放型發展機製已經失靈,很多傳統企業在品牌營銷方麵還欠缺經驗,因此龍頭企業的成功經驗值得全行業學習。”
提門檻 強監管綠色食品實現健康發展
  記者在走訪中發現,綠色食品市場魚龍混雜,充斥打著有機、生態、土產品等各種標簽的假冒偽劣產品,令普通消費者真假難辨,甚至一定程度上形成了劣幣驅逐良幣的現象。對此,成都新興糧油有限公司總經理薑敏傑認為,“綠色食品要建立質量追溯係統,才能擁有品牌話語權,隻有做好質量監管,才能打造成功的綠色

食品品牌。”
  宜賓學院生命科學與食品工程學院副院長魏琴說,搞好綠色食品監管工作,不僅是為了遏製假冒偽劣產品,更是為了消費者更加認同綠色食品,企業才能長足發展,因此完善企業的管理體係、質量體係、監管體係、可追溯體係等,才是監管的著力點。
  而針對綠色食品價格普遍高於普通食品的現象,趙誌峰說,“綠色食品的原料、生產、加工等環節複雜,適當溢價消費者也是可以接受的。”目前,省內眾多企業發展綠色食品的意願強烈,但要實現持續健康發展,還需要結合市場、企業具體情況而定,不要盲目擴大規模。趙誌峰建議,綠色食品發展應由政府引導,同時號召行業信息要通暢、透明,對接專業平台和渠道,積極走出去,提升產品知名度。